우리학교일정 일정 더보기
이전달 일정    2021.12    다음달 일정
친구야, 선생님과 함께 힐링하지 않을래?(짱짱뉴스)
이혜빈
Nov 22, 2016

친구야, 선생님과 함께 힐링하지 않을래?

2016.11.18.jpg

<사제동행 힐링캠프 사진>

지난 1118, 안현초등학교(교장 김선혜) 5학년 3반 교실에서는 전문 상담 교사와 담임교사, 학생 30여명이 함께하는 사제동행 힐링캠프가 있었다. 1주일 전부터 전문 상담 교사는 프로그램 안내와 함께, 같은 반 친구들 중에 더 친해지고 싶은 친구들, 그리고 담임교사와 더 많은 이야기를 하고 싶은 학생들의 신청을 받았다.

사제동행 힐링캠프는 간단한 보드게임을 통한 마음열기’, ‘힐링을 위한 토피어리 만들기’, ‘마음나누기활동 순으로 진행되었다. 교사와 학생이 서로를 도와주고, 서로의 눈을 마주치며 정성껏 이야기를 나누는 모습이 참 인상 깊었다. 이렇게 여유를 가지고 교사와 학생이 서로를 바라본 적이 얼마나 있었을까 하는 생각이 문득 스쳤기 때문이었다. 서로의 고민거리를 하나씩 풀어내며 깊은 대화를 나누는 모습에서 모두가 아는 시, 나태주의 풀꽃이 떠올랐다.

풀꽃

나태주

자세히 보아야 예쁘다.

오래보아야 사랑스럽다.

너도 그렇다.

프로그램을 진행한 상담교사는 “2시간 30분 정도의 짧은 시간이었지만 학생과 교사가 같이 어울려 보람된 시간을 보냈다. 때로는 재미있고, 때로는 무거운 이야기가 나오곤 했지만 이 모든 과정을 통해 서로를 더 깊이 이해할 수 있어, 진정한 힐링이 이루어진 것 같다. 참여한 교사와 학생들에게 오늘의 경험이 앞으로의 생활에 큰 활력소가 되었으면 좋겠다.”라고 소감을 밝혔다. 참여한 학생은 담임선생님뿐만 아니라 다른 선생님과도 더 친해진 것 같아요.”, “다음에는 다른 친구들과 또 참여하고 싶어요.”라고 말했다. 사제동행 힐링캠프가 계속 이어져 더 많은 교사와 학생들이 참여해 즐거운 힐링의 시간을 갖길 희망한다.